Нужен ликбез по приему DVB-T

Обсуждаются вопросы, связанных с цифровым (DVB-T2/T) телевидением
Аватара пользователя
darkstar
Завсегдатай
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пт июн 30, 2006 10:38 am
Откуда: Балашиха, МО

Нужен ликбез по приему DVB-T

Сообщение darkstar » Вт дек 27, 2011 10:10 am

Пользуюсь картой X5 DVD для приема аналоговых передач с эфира. Система - XP64. Захотел попробовать, принимается ли у нас цифровое ТВ. При попытке выбрать в настройках программы обнаружил, что кодеков H264 у меня вообще нет и как их установить, не могу разобраться. Программы MPSetup.exe и WMEncoder.exe, которые рекомендуют установить для установки кодеков, не нашел (видимо какие-то диски с софтом от видеотюнера потерял). Подскажите, что нужно сделать и где найти нужные программы установки?
Gigabyte MA770, Phenom II X4 10, DDRII 667МГц 6ГБ, WinXP x64 (дек. 2010) и Win7 x64
GeForce 6200 MSI, TV Gotview PCI DVD2 Deluxe и DVD X5 Hybrid
HDD SSD Kingson 64Гб, HDD Samsung 80, 250, 320Гб, WD 2 Тб, ЭЛТ iiYama 451Pro

support GoTView
Ваша поддержка
Сообщения: 4142
Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 11:37 am

Re: Нужен ликбез по приему DVB-T

Сообщение support GoTView » Вт дек 27, 2011 11:11 am

Скачайте с нашего сайта декодер и установите его. Затем в разделе ДЕКОДЕРЫ, для h.264 нужно будет выбрать ffdshow.
тех. поддержка GoTView

Аватара пользователя
darkstar
Завсегдатай
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пт июн 30, 2006 10:38 am
Откуда: Балашиха, МО

Re: Нужен ликбез по приему DVB-T

Сообщение darkstar » Ср дек 28, 2011 10:53 am

Спасибо! Вечером попробую.

Добавлено спустя 19 часов 49 минут 52 секунды:
Установил ffdshow.
Устройства:
Изображение
Декодеры:
Изображение
Пробую сканировать со следующими настройками:
Изображение
Ничего на находит.

Дополнительная информация:
1. Использую антенну из комплекта X5 DVD (штырь около 10 см).
2. Расстояние до Останкинской башни ровно 23 км.
3. На расстоянии 50м находится кирпичная школа "толщиной" 40м. Прямая линия от приемника до передатчика проходит через нее.

Попутный вопрос: принимается ли в Балашихе DVB-T?
Gigabyte MA770, Phenom II X4 10, DDRII 667МГц 6ГБ, WinXP x64 (дек. 2010) и Win7 x64
GeForce 6200 MSI, TV Gotview PCI DVD2 Deluxe и DVD X5 Hybrid
HDD SSD Kingson 64Гб, HDD Samsung 80, 250, 320Гб, WD 2 Тб, ЭЛТ iiYama 451Pro

Аватара пользователя
Support
Ваша поддержка
Сообщения: 9230
Зарегистрирован: Ср сен 10, 2003 3:43 pm
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Нужен ликбез по приему DVB-T

Сообщение Support » Ср дек 28, 2011 11:49 am

Каналы должны находиться не зависимо от того ечть ли в ОС нужные кодеки или нет. Попробуйте на другую антенну. Например, комнатную "усы", или антенну, которая подключена к ТВ.
Рад был помочь.

Аватара пользователя
darkstar
Завсегдатай
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пт июн 30, 2006 10:38 am
Откуда: Балашиха, МО

Re: Нужен ликбез по приему DVB-T

Сообщение darkstar » Вт янв 10, 2012 12:20 pm

Получилось, хотя и не с первой попытки.
1) При сканировании сетки "находились" все каналы, отстоящие друг от друга на 7 МГц - но реально ничего там нет. Антенну использовал рамочную.
2) Перетащил компьютер в комнату, выходящую "на Москву". На пути стоит 5-этажная кирпичная школа. Нашлись реальные каналы, открытые и закодированные, теле- и радио-. Но изображение промелькнуло лишь одно мгновение. Повторить это не удалось. Зато звук работал нормально.
3) Вычитал в форуме, что кодеки под XP очень кривые и работают из ряда вон плохо. А в 7-ке они встроенные и "правильные". Установил 7-ку, изображение появилось!
Вывод: DVB-T под XP работать не может. Нужно переходить на 7-ку.
Gigabyte MA770, Phenom II X4 10, DDRII 667МГц 6ГБ, WinXP x64 (дек. 2010) и Win7 x64
GeForce 6200 MSI, TV Gotview PCI DVD2 Deluxe и DVD X5 Hybrid
HDD SSD Kingson 64Гб, HDD Samsung 80, 250, 320Гб, WD 2 Тб, ЭЛТ iiYama 451Pro

Аватара пользователя
Support
Ваша поддержка
Сообщения: 9230
Зарегистрирован: Ср сен 10, 2003 3:43 pm
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Нужен ликбез по приему DVB-T

Сообщение Support » Вт янв 10, 2012 4:09 pm

Может DVB-T работать под Windows XP, но на "правильном" вещании.
Рад был помочь.

Аватара пользователя
darkstar
Завсегдатай
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пт июн 30, 2006 10:38 am
Откуда: Балашиха, МО

Re: Нужен ликбез по приему DVB-T

Сообщение darkstar » Ср янв 11, 2012 9:44 am

Я слышал о том, что у нас вещание "нестандартное", но в чем это заключается, не понимаю. В любом случае принимать приходится эфир с Останкинской телебашни.

Кстати, возник следующий вопрос: в каком формате лучше делать видеозахват? Аналоговый сигнал приходится оцифровывать, на что тратятся ресурсы компьютера. В этом случае очень помогают тюнеры с аппаратным захватом в mpeg2. Но ведь DVB-T - это уже цифровой сигнал. Можно его записывать в "исходном" виде? Какие для этого должны быть настройки?
Gigabyte MA770, Phenom II X4 10, DDRII 667МГц 6ГБ, WinXP x64 (дек. 2010) и Win7 x64
GeForce 6200 MSI, TV Gotview PCI DVD2 Deluxe и DVD X5 Hybrid
HDD SSD Kingson 64Гб, HDD Samsung 80, 250, 320Гб, WD 2 Тб, ЭЛТ iiYama 451Pro

Аватара пользователя
Support
Ваша поддержка
Сообщения: 9230
Зарегистрирован: Ср сен 10, 2003 3:43 pm
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Нужен ликбез по приему DVB-T

Сообщение Support » Ср янв 11, 2012 3:40 pm

1. В разных потоках разное PST (presentation time stamp), чего не должно быть или не планировалось.
2. Видеозахват делается с какими-то целями. Исходя из целей и определяется формат сжатия. Если нужен максимально совместимый - надо выбирать транскодирование в MPEG-2.
Если просмотр, то лучше записывать как вещается, т.е. все опции выключены.
http://gotview.ru/doc/dvb_t.htm
Транспортный поток пишется, когда хочется записать сразу все каналы. Но могут быть сложности с просмотром, поэтому такой поток лучше демультиплексировать перед просмотром.
Рад был помочь.

Аватара пользователя
darkstar
Завсегдатай
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пт июн 30, 2006 10:38 am
Откуда: Балашиха, МО

Re: Нужен ликбез по приему DVB-T

Сообщение darkstar » Чт янв 12, 2012 10:06 am

Любопытно! Выходит, что вещание ведется не отдельно по каждому каналу, а потоком, в котором сидят сразу все каналы. То есть запись без преобразования - это исходный (транспортный) поток. Если же нужен только какой-то один канал, то какие-то манипуляции необходимо выполнить. Если выставить опцию транскодирования, то будет выполнено преобразование в MPEG2, если нет - в исходном H264 формате. А процесс транскодирования в MPEG2 много ресурсов занимает?
Gigabyte MA770, Phenom II X4 10, DDRII 667МГц 6ГБ, WinXP x64 (дек. 2010) и Win7 x64
GeForce 6200 MSI, TV Gotview PCI DVD2 Deluxe и DVD X5 Hybrid
HDD SSD Kingson 64Гб, HDD Samsung 80, 250, 320Гб, WD 2 Тб, ЭЛТ iiYama 451Pro

Аватара пользователя
Support
Ваша поддержка
Сообщения: 9230
Зарегистрирован: Ср сен 10, 2003 3:43 pm
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Нужен ликбез по приему DVB-T

Сообщение Support » Чт янв 12, 2012 4:39 pm

Выходит, что вещание ведется не отдельно по каждому каналу, а потоком, в котором сидят сразу все каналы.
Тут все верно. А дальше ошибка в терминах:
То есть запись без преобразования - это исходный (транспортный) поток. Если же нужен только какой-то один канал, то какие-то манипуляции необходимо выполнить.
Когда канал из потока выделяют, то его не перекодируют в другой формат, он остается в том же виде. Его можно просматривать или записывать.
А вот при транскодировании, канал декодируется, а потом обратно кодируется. Т.е. идет пережатие.
Занимает это ресурсов не так много (на современном компьютере).
Рад был помочь.

Аватара пользователя
darkstar
Завсегдатай
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пт июн 30, 2006 10:38 am
Откуда: Балашиха, МО

Re: Нужен ликбез по приему DVB-T

Сообщение darkstar » Пт янв 13, 2012 10:22 am

Спасибо! Буду разбираться дальше.

Теперь на счет антенны. Нет ясного представления, какая антенна нужна. У меня получился прием на рамочную. Но вот что не понятно: на круглую рамочную антенну прием лучше, чем на прямоугольную рамку. Как должен быть связан размер рамки с частотой канала? С Останкино сигнал идет на одной частоте и нет смысла делать (покупать) универсальную антенну. Логичнее взять такую, которая настроена именно на данную частоту. Но как это узнать?
Другой вариант, который обычно предлагают - это "елочка" для ДМВ. Но если нужна только одна частота, то какой смысл в "елочке", если будет работать только одна пластина в ней? И вообще, что лучше - рамка или такая пластина?

Еще не ясно, отчего изображение иногда рассыпается в кубики при быстрой его смене. То ли это дефект исходного материала, то ли недостаточно качественный сигнал с антенны.
Gigabyte MA770, Phenom II X4 10, DDRII 667МГц 6ГБ, WinXP x64 (дек. 2010) и Win7 x64
GeForce 6200 MSI, TV Gotview PCI DVD2 Deluxe и DVD X5 Hybrid
HDD SSD Kingson 64Гб, HDD Samsung 80, 250, 320Гб, WD 2 Тб, ЭЛТ iiYama 451Pro

Аватара пользователя
Support
Ваша поддержка
Сообщения: 9230
Зарегистрирован: Ср сен 10, 2003 3:43 pm
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Нужен ликбез по приему DVB-T

Сообщение Support » Пт янв 13, 2012 1:23 pm

По антеннам не могу сказать однозначно. Все очень сильно зависит от конкретной точки и его окружения.
Я использую всеволновую антенну.

По кубикам: при быстрой смене изображения кубики?
Если первое, то нормально. Битрейт при вещании не такой большой, чтобы передать быстроменяющееся изображение. На современных ТВ это хорошо заметно, поэтому такие телевизоры имеют дополнительные настройки для сглаживания этого эффекта. Посмотрите в настройках ТВ.
Рад был помочь.

Аватара пользователя
darkstar
Завсегдатай
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пт июн 30, 2006 10:38 am
Откуда: Балашиха, МО

Re: Нужен ликбез по приему DVB-T

Сообщение darkstar » Пт янв 13, 2012 2:08 pm

Да, при быстрой смене изображения. Причем не на всех каналах. Например, на Культуре я этого не замечал. Видимо это происходит на том, который в полном HDTV (первый, кажется). Цифрового телевизора у меня пока нет, а на ЭЛТ 100 Гц пока еще не смотрел, т.к. не разобрался, как делается видеозахват (mpeg2 файл создается, но потом изображение не открывается - правда я не ставил флаг транскодирования). Как я понял, вы считаете, что эти кубики связаны с трансляцией, а не с антенной?
Gigabyte MA770, Phenom II X4 10, DDRII 667МГц 6ГБ, WinXP x64 (дек. 2010) и Win7 x64
GeForce 6200 MSI, TV Gotview PCI DVD2 Deluxe и DVD X5 Hybrid
HDD SSD Kingson 64Гб, HDD Samsung 80, 250, 320Гб, WD 2 Тб, ЭЛТ iiYama 451Pro

Аватара пользователя
Support
Ваша поддержка
Сообщения: 9230
Зарегистрирован: Ср сен 10, 2003 3:43 pm
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Нужен ликбез по приему DVB-T

Сообщение Support » Пт янв 13, 2012 4:02 pm

В Москве нет сейчас каналов, вещающих в HD. Первый канал вещает так:

Код: Выделить всё

Полное имя                       : E:\Первый канал.mpg
Формат                           : MPEG-PS
Размер файла                     : 2,66 МиБ
Продолжительность                : 10 с.
Общий поток                      : 2174 Кбит/сек
Видео
Идентификатор                    : 224 (0xE0)
Формат                           : AVC
Формат/Информация                : Advanced Video Codec
Профайл формата                  : Main@L3.0
Параметры CABAC формата          : Да
Параметры ReFrames формата       : 4 кадры
Продолжительность                : 8 с. 39 мс.
Битрейт                          : 2003 Кбит/сек
Ширина                           : 720 пикс.
Высота                           : 576 пикс.
Соотношение кадра                : 16:9
Частота кадров                   : 25,000 кадр/сек
Стандарт вещания                 : PAL
ColorSpace                       : YUV
ChromaSubsampling                : 4:2:0
BitDepth/String                  : 8 бит
Тип развёртки                    : Чересстрочная
Порядок развёртки                : Верхнее поле первое
Как видите, битрейт всего 2 Мбита в сек. Это маловато для качественного воспроизведения динамичных кадров.
"Кубики" связаны с трансляцией. Их можно сгладить либо средствами телевизора, либо средствами видеоплеера (если смотреть запись), включив постобработку изображения и опцию "Деблокинг" и подобрав нужное значение визуально.
Рад был помочь.

Аватара пользователя
darkstar
Завсегдатай
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пт июн 30, 2006 10:38 am
Откуда: Балашиха, МО

Re: Нужен ликбез по приему DVB-T

Сообщение darkstar » Пн янв 16, 2012 9:53 am

Большое спасибо за ответы! Что касается HD, то я читал, что какой-то один из каналов вещает в HD. Впрочем, эта информация годичной давности и возможно что-то с тех пор изменилось.
Gigabyte MA770, Phenom II X4 10, DDRII 667МГц 6ГБ, WinXP x64 (дек. 2010) и Win7 x64
GeForce 6200 MSI, TV Gotview PCI DVD2 Deluxe и DVD X5 Hybrid
HDD SSD Kingson 64Гб, HDD Samsung 80, 250, 320Гб, WD 2 Тб, ЭЛТ iiYama 451Pro

Ответить

Вернуться в «Цифровое эфирное (DVB-T2/T) телевидение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя