Пресса о Нас » "Обзор цифрового ТВ-тюнера GOTVIEW MASTERHD 3"

Обзор цифрового ТВ-тюнера GOTVIEW MASTERHD 3

Copyright
20.11.2013

Телевидение, несмотря на обилие раздражающей рекламы, вторгается в нашу жизнь все больше и больше. Сотовые операторы постоянно шлют SMS с просьбами попробовать их мобильное ТВ. Интернет-провайдеры соревнуются между собой у кого больше, лучше и дешевле каналы. Спутниковое вещание тоже не отстает от них, предлагая свои услуги.

Но у всего этого разнообразия есть один большой минус – предлагаемые услуги платные. И с этим можно было бы смириться, если бы не было бесплатной альтернативы – эфирного вещания. Аналоговое вещание занимает довольно большой диапазон частот, которые можно использовать намного рациональнее, предлагая более качественное цифровое вещание. Для сравнения, вместо одного аналогового канала можно на той же частоте вещать 10 ТВ и 3 радиоканала в заметно лучшем качестве.

Правительство России делает шаги к тому, чтобы уже к 2015 году полностью прекратить аналоговое вещание и перейти к цифровому вещанию DVB-T2. При этом не менее 20 каналов планируется оставить бесплатными для пользователей. Нам, пользователям, осталось только выбрать на чем смотреть эти каналы.

При наличии компьютера, имеется очень доступное по цене решение – ТВ-тюнеры. Возможности, которые в результате этого предоставляются пользователю, значительно превышают функциональность всех дорогих ресиверов и телевизоров (по крайней мере, совершенно им не уступающие, но за гораздо меньшие деньги).
Чтобы ТВ-тюнер можно было использовать как в стационарных компьютерах, так и в ноутбуках, он должен обладать универсальным портом подключения – USB. Ноутбук с USB ТВ-тюнером, благодаря своей автономности, позволяет смотреть ТВ не только дома, но и на даче или за городом на пикнике.

Рассмотрим возможности ТВ-тюнера на примере GOTVIEW USB 2.0 MASTERHD 3, который не так давно появился на Российском рынке. Компания GOTVIEW более 10 лет на Российском рынке и поставляет готовый полноценный продукт, адаптированный под Российское вещание.

В данной модели тюнера реализована поддержка не только Single PLP (вещание в г. Москве), но и режима Mulpiple PLP (вещание во всех регионах России). Данная особенность трансляции уникальна для России и не встречается в других странах. Без такой поддержки прием всех транслируемых цифровых DVB-T2 каналов у нас в стране невозможен.

Возможности ТВ-тюнера

ТВ-тюнер позволяет осуществлять прием открытых цифровых теле- и радиоканалов DVB-T2, DVB-T и DVB-C стандартов, включая FULL HD каналы. Кроме этой основной функции, благодаря большим возможностям программного обеспечения, реализованы и другие: запись каналов и транспортного потока, программа телепередач, отложенный просмотр и другие функции, более подробно с которыми можно ознакомиться на сайте компании GOTVIEW.

Комплектация тюнера

• ТВ тюнер
• универсальная телескопическая антенна
• кабель USB
• пуль ДУ
• компакт диск с программой GOTVIEW DVB, драйверами и инструкцией по эксплуатации
• руководство по установке на русском языке

Используемое оборудование

1. ТВ-тюнер GOTVIEW USB 2.0 MASTERHD 3 с подключенной штатной антенной из комплекта.

2. Персональный компьютер (десктоп): Asus M4A78T-E, 2-х ядерный CPU AMD 7750 2.7ГГц, 2ГБ ОЗУ, Windows 7 Pro.
3. Нетбук: ASUS EEEPC 1011PX, работающий на 2-х ядерном CPU E-450 1650 МГц, ОЗУ – 1ГБ, HDD – 500 ГБ, рабочее разрешение экрана 1024х600. Windows 7 32 бит домашняя расширенная.

Все примеры в данной статье приведены для города Москвы. В настоящий момент в Москве осуществляется цифровое вещание на следующих частотах:

1. На 30 канале (546 МГц) в стандарте DVB-T2 10 теле- и 3 радиоканалов.
2. На 34 канале (578 МГц) в стандарте DVB-T 10 теле- и 3 радиоканалов (список каналов такой же, как на 30 канале).

Возможности ПО

Для приема и записи цифровых каналов служит программа GOTVIEW DVB. Интерфейс полностью русифицирован, имеется подробная on-line документация и справка.

Настройки программы

Меню настроек программы имеет древовидную структуру, что позволяет быстро разобраться в функциях и правильно настроить тюнер для работы:

Уникальные настройки каждого канала

Отличительной особенностью программы, по сравнению с телевизионными приемниками, служит сохранение уникальных настроек для каждого канала. Такие параметры, как яркость, контрастность, теплота, цветность, громкость звука и пр. – для каждого канала сохраняются свои.

Кроме этих значений, можно задать название канала и категорию (например, «новости» или «любимые каналы»). В дальнейшем переключение каналов можно вести в выбранной категории. Это позволяет быстро переключаться между каналами, не запоминая их номер.

В зависимости от времени просмотра для каждого канала формируется свой рейтинг. Имеется возможность быстро переключать каналы только с высокими значениями рейтинга.

Программа передач

Для каждого канала автоматически считывается электронная программа телепередач (EPG), которая отображается на экране по «горячим» клавишам «Р» и «Enter».

Таким образом, можно быть всегда в курсе всех телепередач, которые идут или будут идти в ближайшее время.

Отложенный просмотр

Просмотр передач удобнее вести в режиме «Отложенный просмотр». Для этого достаточно нажать кнопку «Play», расположенную на главной панели программы:

Вид панели изменится, появится ползунок для перемещения по записи.

Перемещаться по записи, приостанавливать воспроизведение и завершить запись можно, используя кнопки на панели.

В этом режиме текущий канал будет отображаться на экране и постоянно записываться на диск. В любой момент можно нажать «Паузу» или перемотать назад или вперед, например, перемотать рекламу. А если передача или фильм оказались очень интересные, то можно оставить запись на диске, чтобы посмотреть еще раз.

Примечание: В современных телевизорах такая функция тоже присутствует, но имеет ограничения по времени отложенного просмотра. Этого ограничения нет, если используется ТВ-тюнер. Время записи ограничивается только свободным местом на диске.

Запись каналов

Программа GOTVIEW DVB позволяет в любой момент времени начать запись текущего канала. Для этого достаточно нажать кнопку «V». Запись будет проводиться с профилем по умолчанию.

Любые значения в этом профиле можно изменить. Записывать можно только звук или только видео, если в этом есть такая необходимость.

Вещание по сети

Программа позволяет вещать текущий канал в сеть. Это удобно, если хочется посмотреть передачу в другой комнате.

При нажатии кнопки «Старт» начинается вещание. На принимаемом компьютере или ином устройстве достаточно выбрать IP адрес вещаемого компьютера и порт, через который ведется вещание. Например, для вещания unicast адрес будет примерно таким: 192.168.1.110:4080

Запись транспортного потока.

Иногда интересные передачи идут одновременно на разных каналах. Программа GOTVIEW DVB позволяет записать сразу все каналы для последующего просмотра. Достаточно в меню «Запись» включить опцию «Транспортный поток».

Полученный транспортный поток можно открыть любым подходящим для этого плеером. Например, бесплатным SMPlayer.

Достаточно выбрать видеодорожку, затем звуковую дорожку (номер видеодорожки+1). Например, для первой видеодорожки с идентификатором 102 соответствующая ему звуковая дорожка будет иметь номер 103.

Радиоканалы не имеют видеодорожки. Они расположены в записанном файле в самом конце (последние номера: 1102, 1202, 1302).

Таким образом, можно смотреть ВСЕ передачи, которые попали в данную запись. Рекламу и ненужное можно проматывать, акцентируя свое внимание только на нужном и интересном.

Единственным недостатком данной записи является ее довольно значительный объем. В 1 ГБ записи вмещается около 5 минут. Т.е. примерно 12 ГБ в час или почти 300 ГБ в сутки, если записывать непрерывно.

Планировщик заданий.

Позволяет запланировать захват, просмотр (в том числе в режиме отложенного просмотра) телепередач в заданное время без участия пользователя. В указанное время компьютер включится, запишет нужные каналы и автоматически выключится, а затем снова включиться и выполнить следующее задание.

Процесс создания списка заданий и его контроль простой и понятный.

Доступна так же настройка планировщика по дням недели, это позволяет настроить задания на неделю или даже на месяц вперёд.

Задания можно формировать как в ручном режиме, так и в автоматическом – прямо из программы телепередач. В отдельном поле задаются команды, которые необходимо выполнить до автоматического запуска программы (например, подать звуковой сигнал). Также можно настроить какие-нибудь действия по окончании всех заданий, вплоть до отправки SMS или уведомления по почте о том, что задания успешно выполнены.

Прием DVB-C каналов

Помимо эфирного ТВ, мы не можем обойти вниманием кабельное DVB-C вещание, т.к. такая возможность заявлена производителем данного тюнера.

В некоторых городах России кабельные провайдеры предоставляют несколько десятков, а то и больше сотни открытых цифровых каналов, вещающих в стандарте DVB-C. Вещание не бесплатное, но за очень разумные деньги.

Среди таких провайдеров: Дом.ru (федеральный оператор), Riko-TV (Санкт-Петербург), Ufanet (Уфа), Интерсвязь (Челябинск), Новостные телесистемы (Томск), Альянс Телеком (Владивосток) и многие другие. Каналы вещают как с обычным разрешением, так и в высоком разрешении (HD и FullHD).

Для приема таких каналов необходимо иметь телевизионный приемник с поддержкой не только DVB-C, но и двух стандартов вещания (MPEG-2 и H.264). В противном случае, полноценного просмотра всех каналов не будет. Такая возможность, разумеется, стоит дополнительных денег. В то же время ТВ-тюнер позволяет принимать и записывать кабельные цифровые каналы как в MPEG-2, так и в H.264. В данном случае неоспоримое преимущество имеют как раз ТВ-тюнеры: прежде всего по функциональности, и второе – по цене (что не менее значимо).

Некоторые особенности работы ТВ-тюнера с компьютером

В начале статьи был упомянут нетбук и это было сделано не случайно. Насколько хорошо ТВ-тюнер работает на слабомощных компьютерах было выяснено в ходе написания статьи. Дело в том, что основная нагрузка при воспроизведении телепередач ложится на видеопроцессор. ТВ-тюнер принял сигнал. Далее поток отправляется декодерам, после чего изображение масштабируется под текущее разрешение экрана и размер окна.

Если декодер задействует аппаратные возможности видеокарты, то нагрузка на систему получается невысокой и на компьютере помимо просмотра и записи передач можно выполнять другую работу. Но если декодер осуществляет декодирование программно, вся нагрузка ложится на центральный процессор, который может с нагрузкой не справится и будут проблемы со звуком и видео.

В нетбуке Asus EEEPC загрузка системы во время просмотра (с декодером FFDSHOW) составляла от 70 до 90%, что указывает на программное декодирование. Кроме просмотра на таком компьютере ничего делать не желательно. При смене декодера на Microsoft H.264 загрузка системы снижается почти в два раза. Т.е. для слабомощных систем крайне важно, чтобы декодеры позволяли задействовать аппаратные функции видеокарты. Также можно рекомендовать коммерческие версии декодеров, например, CoreAVC (его стоимость около 300 рублей). Такие декодеры позволяют значительно снижать загрузку системы как при просмотре телепередач, так и при просмотре фильмов (включая FullHD). Т.е. покупка себя явно оправдывает.

На более мощных компьютерах проблема декодирования не возникает, т.к. ресурсов системы хватает с избытком даже для программного декодирования.

Заключение

Использование ТВ-тюнеров для приема цифрового (DVB-T2/T/C) вещания на компьютере позволяет без существенных затрат получить мобильный телевизор на ноутбуке, которым можно пользоваться не только дома, но и на природе или на даче. Что не менее важно, каналы можно смотреть совершенно бесплатно, а список каналов со временем будет существенно дополнен.

Компьютерные тюнеры, на примере использованного в обзоре GOTVIEW USB 2.0 MASTERHD 3, представляют иной, значительно расширенный, уровень возможностей для пользователя по сравнению с приемом ТВ на телевизоре. Каналы можно не только смотреть, но и записывать, вещать в сеть и многое другое, зачастую без участия пользователя.

Возможности приема кабельного цифрового телевидения DVB-C стандарта на GOTVIEW USB 2.0 MASTERHD 3 могут быть интересны в первую очередь в регионах, где провайдеры предоставляют большое количество открытых каналов за умеренную плату.

Средняя розничная цена тюнера в Москве, на момент написания обзора, составляет примерно 2600 рублей.

@Mail.ru Rambler's Top100