Статьи пользователей » Сравнение трех ТВ-тюнеров от компании GOTVIEW - Андрей Степанов (PcTuner)

Сравнение трех ТВ-тюнеров от компании GOTVIEW

Copyright © Andrei Stepanov
Copyright © PcTuner
Добавлена: 11.04.2006

Так получилось, что в моем мультимедиа-центре, который я собрал около года назад, поселились друг за другом сразу три ТВ-тюнера от компании GoTView, оборудованные аппаратными MPEG-1/2 кодеками:

  • GoTView PCI DVD (ВЧ-блок Мk3, чип оцифровщика SAA7134/7174, кодер CX23416).

  • GoTView USB2.0 DVD Deluxe (ВЧ-блок Мk5, чип оцифровщика CX25843, кодер CX23416).

  • GoTView PCI DVD2 Deluxe (ВЧ-блок Мk5, чип оцифровщика CX25843, кодер CX23416).

Только не подумайте, что я какой-нибудь маньяк не знающий меры. Или оцифровка видео является моей профессией, и я перевожу в цифру кассеты пачками. Совсем нет, просто мое хобби, связанное с ТВ-тюнерами, накладывает свой отпечаток, и эти устройства понемногу копятся у меня на полке... А не так давно возникла необходимость установки в мультимедиа-центр второго ТВ-тюнера, и я озаботился идеей сравнить, на любительском конечно уровне, качество изображения именно этих 3 моделей.

При появлении у меня нового GoTView PCI DVD2 Deluxe, я не сразу заметил что картинка, которую он выдает, как-то отличается от той, что обеспечивал мой старый приятель GoTView PCI DVD. Разница обнаружилась только тогда, когда я запустил их одновременно, выводя видеоизображение на одном мониторе. При этом новинка имела более четкую и детальную картинку, а изображение GoTView PCI DVD, в свою очередь, было каким-то более мягким, но и размытым его не назвать.

Проверив идентичность настроек резкости и шумоподавления, я убедился, что дело не в них, а скорее в аппаратном различии тюнеров. Позднее, подтверждением тому стал третий подключенный ТВ-тюнер GoTView USB2.0 DVD Deluxe, картинка которого почти не отличалась от той, что выдавал GoTView PCI DVD2 Deluxe, что впрочем, не удивительно. В отличие от более ранней модели, набор электроники этих тюнеров практически одинаков, оба они используют ВЧ-блок Philips Мk5, 10-ти битный АЦП Conexant CX25843, и аппаратный кодер Conexant CX23416. И хотя модель GoTView PCI DVD имеет этот же кодер, она использует 9-ти битный оцифровщик Philips SAA7174 (иногда SAA7134), и ВЧ-блок Philips Mk3.

Чтобы обеспечить работу сразу 3-х тюнеров, все они были подключены к одной телевизионной антенне через разветвитель "LUXMANN", при этом программу GoTView Pro тоже пришлось настроить таким образом, чтобы можно было для всех 3-х запускать одновременный просмотр и захват (тема для отдельной статьи). Кроме этого, я постарался регуляторами яркости, контрастности и насыщенности привести видеопараметры на всех 3-х тюнерах в полное соответствие друг другу, ориентируясь по картинке, а не по положению движков настроек. В тоже время, регуляторы резкости и шумоподавления были выставлены в одинаковое положение, АРУ везде включена. Как все это выглядело на экране монитора, вы можете видеть на скриншоте выше.

Уже на этапе выравнивания картинок по цветопередаче, я обратил внимание, что разница в четкости между ТВ-тюнерами стала менее заметной. Объясняется это тем, что при нулевых (центральных) положениях регуляторов программы GoTView Pro, тюнеры, собранные на разных чипах, выдают на экран совершенно разную по яркости/контрастности картинку. Причем тюнеры на CX25843 выдают ее более контрастной и насыщенной. Это вполне допустимо, поскольку используются принципиально разные чипы, соответственно полную идентичность их настроек обеспечить сложно. Однако получается, что именно эта разница параметров способствовала первому положительному впечатлению о заметно более контрастной и четкой картинке, выдаваемой 10-ти битным чипом CX25843.

Провозившись достаточно долго с настройками, мне удалось все же сделать картинки разных тюнеров максимально похожими друг на друга. Основная трудность заключалась в том, что алгоритмы регулировки контрастности у SAA7174 и CX25843, похоже, разные. В случае SAA7174, при увеличении контрастности, светлые места изображения становятся более светлыми, а темные - более темными. При уменьшении - наоборот. В случае с CX25843, при увеличении контрастности, светлые места изображения становятся более светлыми, а темные не становятся более темными, оставаясь практически неизменными. При уменьшении - наоборот. Такое ощущение, что движок контрастности регулирует только светлые участки, и поэтому, чтобы сделать изображение действительно более контрастным приходится двигать регулятор контрастности вверх, одновременно перемещая регулятор яркости вниз.

Итак, переходим от слов к делу... Сначала в качестве источника сигнала была выбрана коллективная антенна, как я уже сказал, подключенная с помощью разветвителя сразу к трем тюнерам. Нужно отметить, что такое подключение, конечно, не добавило качества изображению, так что кое-где заметен небольшой шумок. Это также касается и jpeg-сжатия скриншотов, необходимого для публикации этого материала на WEB-сайте. И хотя использовалось очень высокое качество сжатия, разница между изображениями стала еще менее заметной. Но могу вас заверить (тут придется поверить мне на слово), что в динамике изображение с тюнеров на CX25843 более четкое. К сожалению, несмотря на все усилия, скриншотами в полной мере этого не передать.

GoTView PCI DVD GoTView PCI DVD2 Deluxe GoTView USB2.0 DVD Deluxe

Для удобства сравнения привожу небольшие, наиболее показательные фрагменты, но при необходимости вы можете нажать на любой из них, для открытия полного скриншота 720x576 в отдельном окне. На приведенных выше скриншотах, можно обратить внимание на различные мелкие детали, например окна и циферблат на башне, силуэты людей. При развертывании полных изображений можно также посмотреть на вывески, расположенные на здании.

GoTView PCI DVD GoTView PCI DVD2 Deluxe GoTView USB2.0 DVD Deluxe

Здесь комментарии излишни, объектов не так много, поэтому сравнить каждый из скриншотов, и выявить его отличие несложно. Далее еще несколько скриншотов с телевизионной антенны, на этот раз с канала из нижнего диапазона. На полосатость не обращайте внимания, это очень слабый, по уровню сигнала, канал.

GoTView PCI DVD GoTView PCI DVD2 Deluxe GoTView USB2.0 DVD Deluxe

Все приведенные выше скриншоты наглядно демонстрируют, что, несмотря на опасения некоторых пользователей, ТВ-тюнеры на чипах CX25843 совершенно нормально, без каких-либо искажений, передают картинку системы SECAM. Кроме этого видно, что между тюнерами на SAA7174 и CX25843, драматической разницы по детализации изображения, полученного с антенны, нет. Производя доскональное сравнение по скриншотам, можно заметить отличие лишь каких-то не столь существенных деталей. Однако, как отмечалось выше, разница более ощутима на "живом" изображении, и, на мой взгляд, она без сомнения в пользу тюнеров на CX25843.

Теперь имеет смысл проверить, какова будет разница при подаче сигнала на AV входы тюнеров.

GoTView PCI DVD GoTView PCI DVD2 Deluxe GoTView USB2.0 DVD Deluxe

Здесь нас ожидает любопытный сюрприз. В данном случае на детализацию картинки очень может влиять качество самого композитного видеовхода (AV), и хотя первые два фрагмента выглядят очень похоже, как это ни странно, но предпочтение можно отдать первому. Обратите внимание на логотип "Aero...", здесь нижнее слово хоть как-то читаемо. Но, если будете открывать полные версии этих сриншотов, заметьте, что надпись "STEP" в правом верхнем углу первого скриншота, выглядит несколько искаженной. Это может говорить о некоторой перекоррекции резкости ТВ-тюнера на SAA7174. Аппаратной или программной, не знаю, но эффект имеет место. Впрочем, это лишь предположение, и я могу ошибаться.

Далее подаем тот же сигнал на вход S-Video и смотрим результат:

GoTView PCI DVD GoTView PCI DVD2 Deluxe GoTView USB2.0 DVD Deluxe

Напоследок, для очистки совести, приведу скриншоты, сделанные с записанного в MPEG-2 формат материала. Конечно, кодирование производилось при одинаковом битрейте аппаратными кодеками ТВ-тюнеров, и хотя у всех подопытных это один и тот же Conexant CX23416, качество получилось разным. Возможно, что причиной тому стала разная детализация изображения, ведь, как известно, видеопоток, имеющий больше мелких деталей, сжимается хуже, поэтому менее четкая картинка GoTView PCI DVD пошла в данном случае на пользу.

GoTView PCI DVD GoTView PCI DVD2 Deluxe GoTView USB2.0 DVD Deluxe

Теперь на основании этих скриншотов каждый сможет сделать свои выводы. В любом случае, целью статьи был не выбор лучшего-худшего ТВ-тюнера, и не серьезные исследования их параметров (для этого существуют обзоры), а простое сравнение качества изображения для понимания, чем и насколько отличаются данные устройства.

Кроме того, теперь мне будет, куда дать ссылку, если меня в очередной раз спросят, насколько сильно различаются устройства и используемые в них АЦП. Что касается меня, то я так и не решил что лучше, что хуже. Похоже, придется использовать оба внутренних ТВ-тюнера в своем мультимедиа-центре, тем более что уже бывали ситуации, когда приходилось записывать одновременно две телепередачи. Ну а внешнюю модель буду использовать на другом компьютере, благодаря ее мобильности, с ней проще, вдруг друзья попросят попользоваться, перегнать видео...

@Mail.ru Rambler's Top100