Пресса о Нас » "Видеообзор GoTView Sport HDcam "
Видеообзор GoTView Sport HDcam
Copyright
Дата публикации: 11.11.2011
Комплект поставки GoTView Sport HDcam
В коробку положили саму камеру и множество аксессуаров, которые и будут первым козырем GoTView в нелегкой игре против других поставщиков аналогичной техники. Дело в том, что в этот комплект входит расширенный набор дополнений к камере, позволяющий использовать ее на различных поверхностях и движущихся средствах, а также все необходимые для ее работы кабели, блоки питания и зарядные устройства.

Не каждая компания на рынке так поступает: многие попробовали бы продавать аксессуары отдельно или сформировали бы несколько разных тематических комплектов, например: камера для установки на велосипед, камера для установки на авто, камера для установки на тело спортсмена и т. п. GoTView собрала все аксессуары в один комплект, что может оказаться интересно для пользователя, который нуждается только в одной камере, но хочет испробовать ее в разных ситуациях. Вот такой комплект:
- Камера GoTView Sport HDcam.
- USB-кабель.
- HDMI-кабель.
- AV-кабель.
- Зарядное устройство.
- Блок питания.
- Аккумулятор.
- Крепление на стекло автомобиля.
- Крепление на руль велосипеда/мотоцикла.
- Амортизирующие прокладки.
- Ремни крепления.
- Руководство по эксплуатации.




Характеристики GoTView Sport HDcam
Датчик | СМОS 5 Mpx |
Разрешение | 720p(1280х720)/30 fps, VGA (640х480)/60 fps |
Формат записи | AVI (XviD + MPEG Audio) |
Видео выход | Композитный (PAL/NTSC) HDMI |
Микрофон | Встроенный |
Память | Не ниже 6 класса. Максимальная емкость SD или MicroSD карты — 32 Гбайт MicroSD карта — через переходник |
Объектив | Стеклянный объектив 5G с углом обзора 120 градусов |
Формат файла | AVI |
Электропитание | Литиевый аккумулятор 3,7B/1700 мАч |
Интерфейс | USB2.0 TV OUT HDMI |
Водонепроницаемость | До 7 метров (по стандарту IPX8) |
Размеры | 129 х 53,5 х 72 мм |
Вес камеры | 170 грамм |
Функции |
|
Управление камерой GoTView Sport HDcam
Корпус камеры GoTView Sport HDcam имеет цилиндрическую форму. С одного торца установлен объектив, с другого — герметичная крышка, закрывающая слот SD-кардридера, литиевый аккумулятор 1700 мАч, разъемы HDMI, USB 2.0 и аудио/видео mini-jack 3,5 мм.




На боку цилиндра разместилась панель управления с окном информационного LCD-дисплея, кнопками настроек, включения записи, включения камеры и включения лазерного визира. Да-да, снизу, на противоположной стороне от панели управления мы увидели выступ, который оказался световым индикатором работы камеры и одновременно лазерным визиром. Он облегчает определение направления камеры, корректировку ее начального положения при установке на шлем, руль мотоцикла или другую опору.



Управление камерой — простое. Благодаря LCD-дисплею компьютер для первичной настройки GoTView Sport HDcam не требуется. Собственно говоря, камера не имеет никакого дополнительного программного обеспечения.

GoTView Sport HDcam: в записи
Самый лучший способ проверки — испытать на себе. Первые видео ролики, снятые в помещении, нас не очень порадовали. Но поскольку предполагается, что камера будет использоваться прежде всего на открытом воздухе, мы установили ее на руль велосипеда. И получили более интересный результат: все же любое изображение формируется светом, и чем его больше, тем лучше. Да и качество самого света тоже имеет значение.




Тестовый пример записи видео GoTView Sport HDcam на велосипеде [01:38] – 79.89 Мб:
- Видео: Xvid 1280x720 30.00fps 6756kbps.
- Аудио: MPEG Audio 44100Hz mono 64kbps.
Никаких настроек, которые могли бы повлиять на качество изображения обнаружить не удалось, поэтому лучшие кадры с GoTView Sport HDcam получатся при солнечной погоде. Но это не значит, что камера не зарегистрирует изображение в пасмурную погоду, вечером или в полумраке: GoTView Sport HDcam работоспособна даже в очень сложных условиях. Однако чем лучше освещение, тем ровнее получается изображение. Ведь камера подстраивается под условия съемки автоматически, а у любой автоматической системы есть свой предел.
Пользователь может повлиять на частоту кадров: мы можем снимать с частотой 30 кадров в секунду или с удвоенной скоростью 60 кадров в секунду. Но за это придется заплатить уменьшением разрешения: с 1280х720 оно снизится до 640х480. А чтобы мы не расстраивались, получаем бонус: в сниженном разрешении на ту же SD-карту поместится в полтора раза больше видео.
Камера пишет не только видео, но и звук. Мотоциклист, вероятно, узнал бы своего "коня" по звуку, но вот велосипедист получил в распоряжение странную фонограмму: дыхания спортсмена на ней нет, слышен глухой гул от покрышек (передающийся через раму, скорее всего) и какое-то регулярное постукивание. Виновником этих стуков/щелчков является кольцевое крепление самой камеры. Оно связано с корпусом камеры не монолитно, а вес камеры вместе с аккумулятором и картой достаточно велик — 198 грамм.

При активной езде на велосипеде цилиндрический корпус камеры может слегка смещаться в кольцевом пластиковом держателе, что и провоцирует шумы, записываемые микрофоном.


Если крепление к самому велосипеду не устраивает или вы вообще не байкер, то с помощью входящих в комплект ремней (резинового и нейлоновых) можно прикрепить GoTView Sport HDcam еще куда-нибудь, например на шлем. Вот так выглядит крепление с помощью резинового ремня.



А это — один из вариантов крепления с помощью нейлонового ремня, его пропускают через имеющиеся отверстия в шлеме.


Кнопки управления камерой и LCD-дисплей с подсветкой выглядят неплохо. Камера имеет емкий аккумулятор, он позволяет вести запись до 3,5 часов. Функция автоматического сохранения запишет 3,5-гигабайтный файл, откроет запись нового и так далее. При разрешении 1280х720 продолжительность записи такого фрагмента составляет 1 час 15 минут 30 секунд (30 кадров в секунду). Следующий файл открывается на запись через 10-секундную паузу.
Такой режим хорош для использования камеры в качестве видеорегистратора — в комплект входит крепление на лобовое стекло автомобиля — но при съемке сюжетами или сценами, отдельными эпизодами (как чаще бывает в спорте) есть шанс запутаться — "сбиться с ритма" и вместо пуска камеры начать выключать ее, или наоборот.
На ярком солнце LCD-дисплей практически не читается, а звуковые сигналы камеры почти не слышны, особенно в активном движении. Если же GoTView Sport HDcam установлена на шлеме, управлять ею придется только на ощупь. И очень хорошо, что разработчики сделали кнопку запуска/остановки записи самой крупной и расположили ее первой в ряду других кнопок. Это облегчает управление камерой "вслепую".

Стоит отметить, что все кнопки камеры, кроме кнопки SET, не имеют предохранительных задержек на срабатывание — реакция на нажатие практически мгновенная. А это означает, что при попытке воспользоваться лазерным указателем мы можем случайно нажать расположенную рядом кнопку выключения камеры, и запись остановится.
Кстати, сам по себе лазерный указатель — отличная идея! Лазер дает нам точку, указывающую направление в котором смотрит объектив, и упрощает начальную настройку камеры, ее выравнивание. Для настройки камеры с помощью лазерного указателя лучше всего использовать ровную обширную поверхность, например стену, на которой проще обнаружить след от лазерного указателя. Лучше, если расстояние до стены не превышает 3-4 метров. Яркое солнце, листва, ветки мешают наблюдать точку от лазерного указателя.
Подключаем GoTView Sport HDcam
GoTView Sport HDcam — чемпион по количеству выходных интерфейсов. HDMI, аналоговое видео/аудио, USB 2.0, кардридер SD: такой набор делает камеру поистине универсальной и автономной. Автономной означает то, что воспроизвести записанное видео, выбрать файл из списка и даже стереть ненужный ролик можно без подключения камеры к компьютеру. Для управления используются те же кнопки, что для настройки камеры и управления записью. Так как функций немного, то и управление несложное. Для того чтобы увидеть изображение, потребуется телевизор или монитор с аналоговым AV или цифровым HDMI-входом.

Производитель отмечает в документах и на упаковке возможность использования GoTView Sport HDcam в качестве веб-камеры и камеры системы охраны. Речь идет о возможности передачи аналогового сигнала с выхода TV OUT камеры на вход той или иной платы захвата видео (например, тюнера GoTView MasterHD) при использовании дополнительного, не входящего в комплект программного обеспечения.
Что касается распознавания GoTView Sport HDcam системой при подключении через кабель USB, то она определяется только как внешний носитель данных, flash-накопитель, но не как веб-камера или какое-либо другое устройство.
Один в поле не воин. GoTView TRAVEL
Заметим, что одновременно с только что рассмотренной нами камерой GoTView Sport HDcam была представлена и камера – GoTView TRAVEL, снимающая в Full HD и оснащённая 5 Mpx сенсором.

Она также водонепроницаема, но назначение и круг потребителей у GoTView TRAVEL иные.






GoTView Sport HDcam: Выводы
Как и у большинства устройств, у тестируемой нами камеры есть как достоинства, так и недостатки. Самые главные плюсы — насыщенная комплектация и продуманная спецификация. В коробку с GoTView Sport HDcam уложены крепления, позволяющие установить ее на все основные виды поверхностей, популярные в спорте и развлечениях. Изучая технические характеристики камеры, невозможно не обратить внимание на порт HDMI, лазерный указатель, подсветку LCD-дисплея, неплохую адаптируемость к условиям съемки. Плюс – камера не боится воды и даже может снимать под водой (на глубине до 7 метров) без дополнительных приспособлений. Видно, что производитель серьёзно подошёл к вопросу разработки.
Важный фактор потребления — стоимость этого комплекта технических возможностей. Цена GoTView Sport HDcam, на момент тестирования, колеблется в районе 6800 рублей, что недорого для экшн-камер, и, пожалуй, позволит большинству потребителей закрыть глаза на имеющиеся недостатки.
Плюсы GoTView Sport HDcam:
- Неплохая адаптируемость к условиям съемки.
- Угол обзора объектива 120 градусов.
- Возможность погружения в воду до 7 метров.
- Максимальное разрешение 1280х720, 30 кадров в секунду, HD 720p.
- Возможно снижение разрешения для увеличения частоты кадров и уменьшения объема файла — 640х480, 60 кадров в секунду.
- Различные крепления для установки на практически любой поверхности.
- Расширенный набор интерфейсов — USB, HDMI, SD, аналог AV.
- Лазерный указатель упрощает первичное выравнивание камеры.
- Подсветка LCD-дисплея.
- Возможно наложение на видео даты и времени записи.
- Зарядка аккумулятора от USB и от зарядного устройства, входящего в комплект.
Минусы GoTView Sport HDcam:
- Среднее качество записи звука (как нам пояснил производитель: это расплата за герметичность и водонепроницаемость – мембрана, защищающая микрофон, несколько ухудшает параметры записываемого звука, но надёжно предотвращает его промокание при попадании в воду).
- Недостаточная индикация режимов работы.
- Совмещение основных и второстепенных элементов управления, скученность элементов управления.
- Отсутствие предохранителей/блокировок от случайных нажатий на важных кнопках.
Фотогалерея GoTView Sport HDcam














































Фотогалерея GoTView TRAVEL


























































