Пресса о Нас » "Новинки от GOTVIEW: X5 DVD Hybrid и X5 3D Hybrid"

Новинки от GOTVIEW: X5 DVD Hybrid и X5 3D Hybrid

Автор: Виталий Крылов
Дата: 21.08.2008
Copyright © 3DNews

Если еще год назад ТВ-тюнеры на шине PCI Express были чуть ли не экзотикой, то сегодня уже многие производители перестроили свои внутренние модели под этот интерфейс. Впрочем, для рядового отечественного пользователя такой переход не слишком важен. Почему именно для отечественного? Да потому что необходимость новой шины, с большей пропускной способностью, чем у PCI, можно почувствовать разве что при одновременном приеме нескольких телеканалов. Такие возможности есть у цифрового ТВ. К сожалению, крупные города пока не балуют своих жителей цифровым ТВ. Работает лишь несколько радиоканалов, в тестовом режиме появляются и телеканалы, но их вещание пока крайне нестабильно. Зато в ряде городов цифровое DVB-T-вещание появилось и успешно прошло «обкатку». Среди таких городов: Челябинск, Екатеринбург, Сургут, Калуга, Казань и ряд районов Татарстана.

Между тем, PCI-слотов у современного компьютера немного - пользователям волей-неволей приходится переводить свою периферию на PCI Express. Так что в этом отношении производство новых ТВ-тюнеров можно считать своевременным и даже необходимым шагом.

Компания GOTVIEW серьезно подошла к разработке новых моделей. В отличие от некоторых других производителей, которые поспешили сменить шину с минимальной доработкой аппаратной базы, GOTVIEW выпустила два абсолютно новых внутренних ТВ-тюнера - X5 DVD Hybrid и X5 3D Hybrid, оригинальных не только по наличию тех или иных чипов на борту, но даже по внешнему виду! Хотя, казалось бы, чем может удивить дизайн обычной печатной платы?..

Некоторые возможности и особенности:
  • Поддержка аналогового телевещания стандартов PAL/SECAM, цифрового DVB-T T в стандартах MPEG-2 и H.264 (MPEG-4/AVC), а также радиовещания FM- и УКВ-диапазонов.
  • Возможность производить захват любым установленным в систему кодеком (DivX, Xvid, Mpeg4, WMV и т.п.). Поддерживаются все современные контейнеры: AVI, WMV, ASF, MPEG-1,2, fvASFDirect, Matroska и т.п.
  • Стабилизация питания, для уменьшения помех от других устройств.
  • Режим тонкой подстройки с минимально возможным шагом, а также ввод конкретного значения длины волны заданной телепрограммы.
  • Обрезка заданного количества нижних строк при аппаратном сжатии.
  • Индивидуальные настройки для каждого канала: громкость, яркость, контрастность, насыщенность, теплота, тип кодировки, резкость, шумоподавление, усиление.
  • Возможность изменения разрешения до любой произвольной величины (функция resize).
  • Наличие выбора разрешения для предварительного и полноэкранного режимов просмотра.
  • Захват кадров ТВ-окна в формате BMP, TIFF, PNG, TGA, GIF (в том числе анимированный), JPG по таймеру или по нажатию кнопки.
  • Устранение краевых дефектов на изображении (масштабирование и обрезка краев).
  • Захват и кодирование звука с любым установленным в системе кодеком.
  • Видеозахват с автоматическим формированием файлов заданного размера (например, по 700 Мб для дальнейшей записи на CD-DVD диски).
  • Сканирование каналов в любом указанном диапазоне, с любым заданным шагом.
  • Возможность воспроизведения записанных AVI- и WAV-файлов без выхода из программы, а также прямо во время записи.
  • Полная информация о захвате.
  • Обработка записываемого изображения пятью фильтрами деинтерлейса.
  • Возможность коррекции настроек (изменение яркости, контрастности и пр.) прямо во время записи.
  • Трансляция по сети.
  • Отображение названия текущей телепередачи, а также времени начала и окончания данной передачи с указанием отрезка времени, прошедшего от начала.
  • Поддержка программы телепередач на неделю с возможностью закачки обновления по интернету.
Для модели X5 DVD Hybrid:
  • Высококачественный видеозахват с аппаратным сжатием в MPEG-1/2 с использованием аппаратного фильтра подавления шумов. 

Комплектация

Обе новинки поставляются в небольших картонных коробках традиционных для GOTVIEW фиолетово-белых цветов.

Как и все прочие ТВ-тюнеры от GOTVIEW, модели X5 поставляются в максимально возможной комплектации. Кроме печатных плат в каждой коробке был найден следующий набор аксессуаров:
  • дополнительная низкопрофильная планка;
  • пульт ДУ с батарейкой;
  • выносной ИК-приемник с липким основанием для дистанционного управления;
  • антенна DVB-T;
  • антенна FM;
  • аудиокабель RCA-RCA;
  • видеокабель RCA-mini-jack 3,5 мм;
  • видеокабель S-Video-S-Video;
  • компактный переходник S-Video-RCA;
  • два CD с фирменным ПО и пакетом для видеомонтажа InterVideo WinDVD Creator 2;
  • цветное русскоязычное руководство по установке.
Кроме того, подробная красочная инструкция по работе с ТВ-тюнером и его ПО записана на один из прилагающихся дисков.
Можно сказать, что комплектация у модели X5 подобрана на все случаи жизни - большего и пожелать трудно.

Аппаратные особенности

Для начала сразу оговоримся - рассматривать новинки мы будем вместе. Дело в том, что тюнеры X5 DVD Hybrid и X5 3D Hybrid максимально унифицированы. Они предельно похожи как внешне, так и по элементной базе. Главное и единственное отличие заключается в том, что DVD Hybrid, в отличие от 3D Hybrid, имеет чип для аппаратного MPEG-сжатия, а также необходимые для его работы дополнительные элементы. В остальном платы идентичны друг другу.

GOTVIEW X5 3D Hybrid

 

 

GOTVIEW X5 DVD Hybrid

Стоит отметить, что подобная пара моделей появляется у GOTVIEW не впервые. В апреле прошлого года мы уже рассматривали два похожих друг на друга ТВ-тюнера - PCI DVD3 Hybrid и PCI Hybrid, один из которых был предназначен для записи телепередач с аппаратным сжатием видеопотока. Правда, эти модели имели шину PCI, а не PCI Express, как наши сегодняшние герои.

Первое, что бросается в глаза - компактные габариты новинок. По сравнению с PCI-моделями, они имеют существенно меньшую длину благодаря новой разводке элементов на печатных платах и отсутствию пустующего пространства.

GOTVIEW X5 3D Hybrid

 

GOTVIEW X5 DVD Hybrid

В роли ВЧ-блока тюнеров выступает последняя полупроводниковая разработка от компании Xceive Inc. - гибридная модель XC5000, пришедшая на смену селекторам XC2028 и XC3028. Нельзя сказать, чтобы пользователи ТВ-тюнеров с чипами двух последних серий были недовольны качеством приема или чувствительностью, а тут им предлагают новое решение. Известно ведь, что лучшее - враг хорошего. Но в данном случае это утверждение не совсем верно.

На официальном сайте Xceive новый селектор заявлен как менее энергоемкий и отличающийся улучшенной избирательностью и чувствительностью. Во многом он похож на предыдущие изделия, так что пользователь сможет насладиться всеми их преимуществами, в том числе и полной поддержкой всех стандартов аналогового, цифрового, а также FM-вещания. Кроме того, XC5000 работает с максимальным разрешением изображения 1080i, что важно для цифрового приема. Быстрая перенастройка рабочей частоты осуществляется благодаря применению фирменной технологии ChannelVista.

Надо отметить, что среди производителей ТВ-тюнеров GOTVIEW одной из первых решилась на применение нового селектора в своих изделиях. Как и предыдущие чипы от Xceive, XC5000 имеет собственный экран и не требует внешнего экранирования. Тем не менее, на плате миниатюрный селектор закрыт крупным металлическим кожухом золотистого цвета, великолепно сочетающимся с золотистой планкой крепления тюнера.

Рядом с кожухом селектора расположена микросхема COFDM-демодулятора, обеспечивающего работу с DVB-T-сигналом. Это уже знакомый нам по другим моделям гибридных ТВ-тюнеров чип WJCE6353 от Intel Corporation.

Еще одним новым элементом конструкции ТВ-тюнеров серии X5 является микросхема CX23887 от Conexant Systems Inc. Как вы уже догадались, это новый декодер - 10-битный АЦП, поддерживающий интерфейс PCI Express и пришедший на смену модели CX23885. Оба тестируемых тюнера были оснащены этим чипом ревизии 14Z, отличающейся работой с PCI Express 1.0. Ревизия 15Z позволяет работать уже с PCI Express 2.0. Но важнейшей особенностью новинки является встроенный гребенчатый фильтр 3D Comb Filter, о котором просто необходимо сказать несколько слов отдельно. 

Обычный аппаратный 2D-фильтр разделяет изображение на цветностную и яркостную составляющие (для последующей их раздельной обработки) на основе единичного статичного изображения и позволяет таким образом избавиться от муара и паразитных цветов, которые особенно заметны на границах чередующихся темных и светлых объектов. 3D-фильтр выполняет ту же задачу, с той лишь разницей, что базирует анализ изображения не только на двух координатах картинки, но еще и на изменении ее во времени. Т.е. время является третьей составляющей этого фильтра; отсюда и название - 3D Comb Filter. Правда, у него есть одна особенность - борьба с муаром реально заметна лишь при вещании в стандарте PAL. Фильтр работает и в стандарте SECAM (принятом в России стандарте телевещания), но его влияние в этом стандарте менее заметно. Если же вы смотрите аналоговые видеозаписи в PAL с подключенного к тюнеру DVD-плеера, то в этом случае 3D Comb Filter станет незаменимым инструментом по удалению муара на мелких деталях изображения. Следующим элементом конструкции может похвастаться лишь модель X5 DVD Hybrid. Как вы уже, наверное, догадались, речь идет об энкодере, позволяющем тюнеру на аппаратном уровне сжимать видеопоток в формат MPEG-1/2. Занимается этим чип Conexant CX23417 (ревизии 11Z), с которым мы познакомились при изучении тюнера COMPRO E800.

Ну а буфером памяти при работе энкодера служит чип M12L64322A от компании Etron Technology, Inc. объемом 8 Мб.

Применение связки декодера CX23887 и энкодера CX23417 на сегодняшний день является если и не уникальным, то одним из самых прогрессивных шагов на пути к получению качественного изображения, но стоит сказать пару слов и о конкурентах. Так, связка чипов CX23885 и CX23417 уже давно и весьма успешно используется упомянутым выше тюнером COMPRO E800. Единственное, что ему не дано - применение гребенчатой 3D-фильтрации изображения. Нельзя не упомянуть и одночиповое решение NXP SAA7164E, совмещающее в себе двухпоточный 10-битный АЦП с поддержкой аппаратного кодирования не только в форматы MPEG-1/2, но и в MPEG-4, чего не может делать энкодер от Conexant. Подобное решение использует еще один тюнер COMPRO - модель E900F, которую мы рассматривали относительно недавно.

Кроме традиционной для GOTVIEW идеальной пайки всех элементов, нужно отметить наличие пяти интегральных стабилизаторов питания в конструкции тюнера X5 DVD Hybrid и четырех - у X5 3D Hybrid. Так что за качество приема новинок от GOTVIEW, как обычно, переживать не стоит.

Также на платах замечены по три электролитных конденсатора - на один больше, чем у младших собратьев на шине PCI.

В целом, оба тюнера оригинальны по конструкции и несут на своем борту огромный потенциал для качественного приема и оцифровки сигнала. 

Подключение

Обе модели имеют абсолютно одинаковые схемы подключения антенн и кабелей. Все разъемы вынесены на внешнюю панель крепления - на самой плате никаких дополнительных разъемов нет. Это означает, что новинки по-прежнему не подсоединяются к цепи питания компьютера и, стало быть, не имеют возможности включать его по расписанию для осуществления записи телепередач или каких-либо других действий (за исключением пробуждения из спящего режима).

На золотистой металлической панели расположено пять основных разъемов. Для подключения ТВ-антенны используется стандартный разъем IEC. FM-антенна подключается к гнезду mini-jack 2,5 мм. Такой же разъем предусмотрен и для подключения выносного приемника ИК-сигнала. Все видеокабели подключаются либо непосредственно ко входу S-Video, либо через короткий переходник из комплекта. Компонентный видеовход у тюнеров, к сожалению, отсутствует. Аудиовход представлен разъемом mini-jack 3,5 мм.

Пульт ДУ

Про 37-кнопочный пульт ДУ, входящий в комплект новинок, уже было сказано немало лестных слов при изучении других моделей ТВ-тюнеров GOTVIEW. Это тончайший и в то же время эргономичный пульт с прекрасной тактильной отдачей круглых, аккуратно подписанных кнопок с коротким ходом. Это настоящая топ-модель среди всех пультов, которые встречаются сегодня у компьютерных телеприемников. Удивляет и высокое качество шершавого на ощупь пластика, из которого изготовлен корпус, и оригинальная конструкция кнопок, которые являются частью лицевой панели (без зазоров) и не позволяют пыли скапливаться на поверхности пульта. 

Тестирование тюнеров и работа с ПО

Создав в прошлом году наиболее удачную и продуманную версию одной из самых (если не самой) многофункциональных и удобных в эксплуатации штатных программ для работы с ТВ-тюнерами GOTVIEW Pro 5.0, компания немного "расслабилась" и занялась исправлением мелких ошибок, наведением красоты (доработкой иконок и т.п.), а также внедрением пожеланий пользователей, активно сотрудничающих с разработчиками на официальном русскоязычном форуме. GOTVIEW по-прежнему является одной из немногих компаний, кто на деле прислушивается к пожеланиям пользователя и оперативно внедряет в свой программный продукт исправления и нововведения. Самую последнюю версию ПО всегда можно скачать с официального сайта - на момент написания статьи это 5.0.0.511.

На примере тюнеров PCI DVD3 Hybrid и PCI Hybrid мы уже успели довольно подробно познакомиться с версией 5.0.0.503. И хотя с тех пор разработчики внесли в программу несколько десятков (!) небольших нововведений, ее основные возможности не изменились. Так что подробно рассматривать GOTVIEW Pro 5.0 в этот раз мы не будем.

 

 

 
 

Кроме частых обновлений и русскоязычного форума поддержки, достоинствами этой программы являются богатые настройки поиска каналов (доступна возможность ручного ввода частоты, а режим тонкой подстройки работает с шагом 0,01 МГц) и практически идеальная сводная таблица для них с широкими возможностями редактирования свойств по каждому каналу в отдельности. 

Кроме того, GOTVIEW Pro может похвастаться удобно реализованными настройками записи и таймшифтинга, работой с деинтерлейс-фильтрами, возможностью использования программы передач (с функцией отображения на экране названия передачи, времени ее начала и окончания, а также списка транслируемых в данный момент передач по всем каналам), ну и, конечно, настраиваемым по собственному вкусу интерфейсом со сменными скинами и фирменной библиотекой иконок теле- и радиоканалов.

 
 
 
 

При наличии web-камеры, тюнер с программой можно использовать как детектор движения, а при наличии в системе двух ТВ-тюнеров возможен одновременный просмотр двух аналоговых телеканалов. Все функции перечислить сложно - не зря GOTVIEW Pro является уникальным ПО в своем классе сразу по нескольким пунктам.

Для опытных пользователей предусмотрена даже страница, на которой в графической форме представлена вся информация о распределении уровней цветовых составляющих в кадре. Опираясь на эти сведения, можно оптимально настроить яркость изображения и его цветовую температуру.

Пользователь может управлять программой как с клавиатуры, так и с пульта ДУ из комплекта. Более того, новая версия GOTVIEW Pro 5.0.0.511, в отличие от 5.0.0.503, позволяет пульту работать в режиме эмуляции клавиатуры, т.е. управлять с его помощью любым ПО под Windows XP или Vista, поддерживающим работу с клавиатурой - к примеру, мультимедийными проигрывателями.

Установка драйверов и ПО организована так, чтобы не доставить новичку дискомфорта - все комментарии даны на русском языке, а лишних вопросов вы не увидите. Так что установка проходит быстро и без каких-либо проблем.  
 
 

После установки в системе появляется единственное новое устройство (используемый при тестировании драйвер имел версию 3.0.53.0).

 

Ну а пакет установленного ПО состоит из основной программы для работы с тюнером, сидящей в трее утилиты по работе с пультом ДУ, а также утилиты для закачки из интернета ТВ-программы.

В ходе тестирования обе новинки были подключены к тестовому стенду со следующей конфигурацией: процессор Intel Pentium 4 2800 МГц, платформа Gigabyte GA-8I915G-MF, видеокарта Radeon X550 128 Мб, память 1024 Мб PC3200, ОС Windows XP Pro Rus SP2. Для проверки качества аналогового приема тюнер подключался как к коллективной антенне общего доступа, так и к домашней активной антенне. Проверка режима цифрового вещания проводилась в Юго-Восточном округе Москвы.

Поиск каналов не дал ложных результатов, а дополнительной подстройки частот не потребовалось - оба тюнера справились с этой задачей идеально. Во всех режимах работы новинки продемонстрировали высокое качество приема - принимаемые в районе каналы работали практически без помех.

 
 
 
 
 
 
 
 
Отдельно стоит отметить работу аппаратного 3D-фильтра, который, кстати, при необходимости можно легко отключить. Если не брать в расчет, скажем, настроечную телевизионную таблицу, где действие фильтра видно лучше всего (за счет проявления муара между повторяющимися черными и белыми линиями), то о заметном эффекте фильтрации можно говорить при просмотре на экране текстов (это могут быть, логотипы телекомпаний, биржевые таблицы на бизнес-каналах, бегущие строки и т.д.). В остальных случаях действие фильтра можно заметить, только если специально изучать изображение на предмет муара. Ну а при вещании в SECAM, как и ожидалось в силу особенностей этого стандарта, никаких явных изменений при подключении фильтра не заметно.

Загрузка процессора при обычном просмотре телеканалов не превышала 12%, также как и для записи с использованием аппаратного сжатия в MPEG-1/2 (для модели X5 DVD Hybrid). Запись с программными кодеками, как обычно, требует мощного процессора - загрузка тестового стенда поднималась до 80-90 %.

Нагрев оба тюнера демонстрируют незначительный, так что работа их на общую температуру в корпусе повлияет не сильно.

Выводы

В очередной раз компания GOTVIEW продемонстрировала продуманные во всех отношениях новинки, в которых гармонично сочетаются новейшая аппаратная база и проработанное до мелочей фирменное ПО. Результатом этого союза является высокое качество изображения и широкие возможности настройки устройств. Ставка на новую аппаратную базу при смене шины на PCI Express вооружила тюнеры эффективным 3D-фильтром, отсутствующим у конкурентов. Кроме того, новый селектор каналов выводит серию X5 в лидеры по чувствительности и избирательности. Ну а компактные габариты и стильный дизайн делают эти платы от GOTVIEW одними из самых оригинальных на рынке.

Среди минусов нужно отметить невозможность подключения к тюнеру источника компонентного видеосигнала. Впрочем, с учетом широких возможностей фирменного ПО, являющегося лидером в своем классе, при стоимости в 3200 руб. за модель X5 DVD Hybrid и 2000 руб. - за X5 3D Hybrid, новые ТВ-тюнеры можно назвать лучшими покупками среди гибридных ТВ-тюнеров, которые сегодня представлены на отечественном рынке.

@Mail.ru Rambler's Top100