Статьи пользователей » 28.07.2005 - Трансляция видео по сети - Паша К.

Трансляция видео по сети.

Автор: Паша К.
Редакция: GOTVIEW

В настоящее время, у большинства работающих с компьютером людей, есть локальная сеть. Локальная сеть представляет собой группу из нескольких компьютеров, соединённых между собой. Для соединения компьютеров в локальную сеть потребуется сетевое оборудование и соединительные кабели.
Локальная сеть сильно облегчает труд и экономит уйму времени. Самое простое, для чего может потребоваться объединение компьютеров в сеть, это обмен данными между пользователями сети, использование сетевых устройств, самый распространенным из таких является принтер и т.д.
В настоящее время довольно часто локальную сеть можно встретить и в обычных домах, люди общаются, играют в сетевые игры, обмениваются данными.
Купив TV-тюнер Gotview и установив программу Gotview PRO, вы можете расширить возможности как локальной сети, так и телевизионных тюнеров. Речь идёт об уникальной функции трансляции видео в сеть. Данная функция позволяет при наличии всего лишь одного тюнера, просматривать ТВ каналы всеми клиентами сети.
Отдельно хотелось бы сказать о возможности транслировать видео с источников, подключённых к тюнеру по AV или S- video входу. Представьте такую ситуацию, вы где-то отдохнули, записали множество видео материала и хотите показать, а может быть даже и похвастаться перед своими друзьями (или соседями). Нет ничего проще, подключаете видеомагнитофон, dvd плеер или камеру к тюнеру, выбираете источник видео (AV или S-video) и запускаете трансляцию в сеть. И не надо всех приглашать с себе домой на просмотр. Можно просто просматривать видеофильм, передавая изображение клиентам сети.
Думаю, что данную функцию по достоинству оценят и сотрудники офисов. Можно вполне комфортно проводить свободное от работы или обеденное время за чашечкой кофе перед телевизором, просматривая футбольный матч, сериал или новости. Главное, чтобы не возражал начальник.
Хотя и для серьёзных задач данная функция будет полезна, например, различные конференции, где требуется показ видео фрагментов. При отсутствии дорогостоящего проектора или плазменной панели. То есть сфера применения данной функции очень широка, кому как её использовать дело каждого, решайте сами.
Далее речь пойдёт о том как правильно организовать просмотр по сети, какие оптимальные настройки выбрать для этого.
Для начала нужно убедиться что у вас локальная сеть на основе витой пары, со скоростью передачи данных не менее 100 Мбит/с. Соответственно, на всех рабочих станциях должны быть сетевые карты на 100 Мбит/с. Из программного обеспечения вам потребуется Windows Media Player, желательно версии 9 или выше, с ее установкой в систему также установятся необходимые для просмотра кодеки. Через данный проигрыватель происходит непосредственно просмотр на компьютерах сети.
На транслирующем компьютере должен быть установлен один из тюнеров компании Gotview и программное обеспечение этой же компании. Тюнер может быть любой из всей представленной линейки компании Gotview. Только при наличии всего этого можно непосредственно приступать к настройке вещания в сеть. Выберите для трансляции в сеть компьютер с наивысшей частотой процессора, тем самым вы сможете добиться наивысшего качества транслируемого в сеть видео. Чем выше производительность компьютера, тем выше разрешение при кодировании видео вы можете выставить.
После установки тюнера и программного обеспечения Gotview, приступаем непосредственно к настройкам вещания видео в сеть. Заходим в настройки захвата, перед нами откроется следующее окно:

 

 

В списках профайлов присутствуют два готовых профайла для вещания в сеть. Один из них – вещание в формате ASF, а другой в формате WMV. Эти форматы больше всего подходят для трансляции в сеть. На основании этих двух профайлов можно создавать свои профайлы вещания в сеть.

Далее я расскажу, какие оптимальные настройки использую я, при трансляции в сеть. Транслирующая машина у меня на базе Pentium-4 2.4 ГГц, оперативной памяти 256Mb, сеть-100 Мбит/с, тюнер Gotview PCI DVD, остальные параметры не столь важны. Конфигурации остальных машин сети от 1 ГГц, до 1.4 ГГц. Всего в сети 4- машины.

Для начала нужно определиться, в каком формате вы будите осуществлять трансляцию: ASF или WMV. Краткую информацию о форматах можно почитать вот здесь

Я лично рекомендую попробовать трансляцию в обоих форматах, чтобы выбрать наиболее подходящий для вас. Следует начать с небольшого разрешения, для формата ASF и с минимального битрейта для формата WMV.


Формат ASF

Выбираем профайл «вещание в формате ASF». Для сжатия используется кодек DivX 5.0.5. Звук сжимать я не рекомендую, так как высока вероятность появления рассинхронизации на принимающем компьютере. Самое оптимальное значение ресайза для моей конфигурации оказалось 384х288. После всех необходимых настроек необходимо сохранить настройки нажатием кнопки

Можно приступать непосредственно к вещанию в сеть, нажатием кнопки

На клиентских местах также необходимо установить кодек DivX 5.0.5, чтобы можно было декодировать полученный материал. Всё, с этого момента происходит трансляция в сеть, остаётся только настроить Windows Media Player на компьютерах сети.
Организовать просмотр можно двумя способами:
1.Вам потребуется запустить проигрыватель на каждом компьютере, где вы хотели бы осуществлять просмотр, в панели управления плеера зайти в Файл--Открыть адрес URL откроется следующее окошко:

 

 

В нём вы должны будите прописать следущее: http://192.168.0.229:4080
Где:
192.168.0.229 – IP адрес транслирующего компьютера. Его можно узнать, если в командной строке транслирующего компьютера набрать команду ipconfig. Выглядит это так:

 

 

4080 – это порт через который будет осуществляться трансляция.

После нажатия на кнопку ОК, произойдет подключение. Вот и всё, можно наслаждаться просмотром. Если производительности транслирующего компьютера хватает, то можно попробовать повысить разрешение, тем самым, повысив качество передаваемого видео потока.

Ниже я привёл сравнительную табличку, где можно видеть зависимость качества изображения от выбранного разрешения:

2.По нажатию кнопки "Страница", можно создать тестовую html страницу для просмотра потока сети. Данная функция облегчает процесс подключения. Опишу данную функцию поподробнее:
После настройки вещания в сеть, нажмите на кнопку "Страница". При этом создаётся html страничка по адресу C:\Program Files\GoTView\page.html (в Вашем случае это может быть другой путь). Затем выкладывайте эту страничку в любом доступном для пользователей сети месте. Запустив эту страничку, автоматически можно будет просматривать видео поток ничего не настраивая. На транслирующем компьютере так же можно просматривать данный видео поток, что позволяет осуществлять контроль трансляции.


Формат WMV

Так же можно транслировать видео в формате WMV, для этого нужно выбрать соответствующий профайл. На его основании можно создать свой, с уникальными настройками. Опять же далее речь пойдет об оптимальных настройках для моей конфигурации компьютера. Окно для профайла выглядит следующим образом:

 

 

Оптимальное значение было достигнуто при настройках, которые вы видите на экране. Стоит обратить внимание на системный профайл, с битрейтом 1500Kbps.

В таблице приведенной ниже можно наглядно увидеть разницу между выбранным битрейтом и качеством изображения:

 

 

Во всех используемых системных профайлах было выбрано разрешение равное 320х240, менялась только величина битрейта от 385 Кбит/с до 1500 Кбит/с. Из снимков экрана видно что лучший результат был достигнут при битрейте 1500 Кбит/с.
В программе есть возможность создавать свои профайлы, правда для этого вам потребуется установить Windows Media Encoder, который вы найдёте на диске с программным обеспечением Gotview. Но думаю, что не многие захотят создавать свои профайлы записи, мне лично вполне достаточно системных. Но, если такие найдутся, то подробное описание по работе с кодировщиком Windows Media можно найти в прилагающейся справке кодировщика.
Список подключенных в данный момент клиентов можно просмотреть, нажав кнопку «Клиенты». На экране появиться следующее окошко:

 

 


Трансляция радио по сети.

Ещё одной уникальной особенностью тюнеров Gotview, а точнее софта Gotview, является функция трансляции в сеть FM радио. Это возможно при наличии карты с FM тюнером (т.е. кроме тюнера Gotview PCI DVD).
Для этого мы просто переключаемся на FM, понижаем разрешение для ASF до 80х60, а для WMV системный профайл с минимальным битрейтом. Для того чтобы снизить поток данных передаваемых по сети до минимума. Все остальное аналогично описанному выше.
Насколько я знаю, больше ни у кого не реализована трансляция по сети, а в обзорах и статьях посвящённых тюнерам мало говорят, хотя функция довольно интересная и полезная. А если и говорят, то не достаточно, хотя областей применения можно найти довольно много (особенно для организаций всевозможных видеоконференций или презентаций). Я очень надеюсь на то, что данная статья кому-то поможет в выборе тюнера, а также поможет в работе или интереснее провести досуг.

Обсудить на форуме

@Mail.ru Rambler's Top100