» Глоссарий
- Интерлейсинг
-
Еще одно название этого явления - Эффект "гребенки".
В аналоговом видео принято разделять полный кадр на два полукадра. В одном полукадре содержатся нечетные линии кадра, в другом - четные.Такое разделение очень удобно для отображения видео на электронно-лучевых трубках телевизоров, использующих чересстрочную развертку.
При чересстрочной развертке на экране сначала прочерчиваются нечетные линии, а затем - четные (или наоборот). Такой метод позволяет добиться отсутствия видимого мерцания картинки, несмотря на сравнительно медленную скорость ее изменения.
Тот факт, что отображение на экране четных и нечетных полукадров разнесено во времени, позволил повысить видимую частоту кадров - при съемке видеокамера производит захват кадров не 25 раз в секунду, а 50.
Из каждого захваченного кадра попеременно отбрасываются четные либо нечетные строки, и полученный полукадр модулируется в аналоговый сигнал. Получается, что четные и нечетные полукадры такого сигнала относятся к разным моментам времени, и при выводе на кинескоп с чересстрочной разверткой это позволяет достигнуть большей плавности движений.
Негативными последствиями чересстрочного видео является проблема его вывода на экран с прогрессивной разверткой, при которой отображается весь кадр целиком. Из двух полукадров приходится предварительно собирать один полный кадр, и лишь после этого производить отображение. Но, так как четные и нечетные полукадры такого кадра относятся к разным моментам времени, на границах движущихся предметов неизбежно возникнут несостыковки четных и нечетных линий, видимые в виде "зазубренностей". Этот эффект получил название эффекта "гребенки", ввиду того, что границы предметов при их движении становятся похожи на расческу.
- Деинтерлейсинг
-
Коррекция изображения для снижения эффекта "гребенки". Обычно, используются разные алгоритмы коррекции. Пользователь может выбрать тот или иной метод, основываясь на личном восприятии.
- OC
-
Операционная система
- Телетекст
-
Система передачи информации (в основном рекламного характера) по телевизионной сети
- Разъемы
-
Типы разъемов ТВ тюнеров и их цоколёвка
Тип 1- композитный
(RCA, Cinch, тюльпан).
Тип 2 - S-Video (Y/С).
Цоколёвка разъема
Контакт
Наименование Назначение 1 GND Groundа (Y) 2 GND Groundа (C) 3 Y Intensity (Luminance) 4 C Colorа (Chrominance) Композитный сигнал использует контакт 20, а для S-Video необходимо использовать 15 и 20.Тип 3 - SCART (евроразъем, гребенка). Все современные модели телевизоров имеют стандартный S-Video разъем.
На схеме представлен вид разъема SCART с фронтальной стороны переходника. Нумерация контактов, как мы видим, идет зигзагом.Цоколёвка разъемаКонтакт Наименование Назначение Уровень сигнала Сопротивление 1 AOR Audio Out Right 0.5 V rms <1k ohm 2 AIR Audio In Right 0.5 V rms >10k ohm 3 AOL Audio Out Left+Mono 0.5 V rms <1k ohm 4 AGND Audio а Ground 5 B GND RGB Blue а Ground 6 AIL Audio In Left (or Mono) 0.5 V rms >10k ohm 7 B RGB Blue In 0.7 V 75 ohm 8 SWITCH Audio/RGB а switch/16:9 9 G GND RGB Green а Ground 10 CLKOUT Data 2: а Clockpulse Out 11 G RGB Green In 0.7 V 75 ohm 12 DATA Data 1: Data Out 13 R GND RGB Red а Ground 14 DATAGND Data а Ground 15 R RGB Red In / Chrominance 0.7V (Chrom.: 0.3V burst) 75 ohm 16 BLNK Blanking а Signal 1-3V=RGB, 0-0.4V=Composite 75 ohm 17 VGND Composite Video Ground 18 BLNKGND Blanking Signal Ground 19 VOUT Composite Video Out 1 V 75 ohm 20 VIN Composite Video In/Luminance 1 V 75 ohm 21 SHIELD Ground/Shield (Chassis) - Стандарты телевещания
-
NTSC, PAL, SECAM
- NTSC
-
National Television Standards Committee. 525-ти строчный стандарт видео для Америки/Японии. NTSC США работает с частотой обновления экрана 60 кадров и обладает цветовой поднесущей на 3,58 MHz.
- PAL
-
625-ти строчный технический видеостандарт для большинства европейских стран, Австралии и Новой Зеландии.
- SECAM
-
Стандарт цветного телевизионного вещания, применяемого в Российской Федерации, Франции и некоторых других странах.
- RGB
-
Red/Green/Blue (Красный/Зеленый/Синий) видеосигнал высокого качества, часто передаваемый через кабель SCART. Качество примерно соответствует сигналу S-Video.
- DOLBY DIGITAL 5.1 (DD5.1)
-
Система сжатия цифровой информации, разработанная Dolby Laboratories, позволяющая закодировать в звуковую дорожку DVD многоканальный звук. Вариации формата DD представлены в цифровом виде (десятичная дробь); первая цифра указывает на число каналов полной ПОЛОСЫ ПРОПУСКАНИЯ, вторая — на наличие отдельного канала для САБВУФЕРА.Таким образом, 1.0 — это моно, 2.0 — стерео, а 5.1 — 5 каналов с сабвуфером. Вариант 2.0 может содержать "спрятанную" объемную информацию, которая может быть выведена декодером PRO-LOGIC с разделением сигналов для подачи на передние, центральную и тыловые колонки. DVD-плееру необходим декодер Dolby Digital для преобразования звуковой дорожки в формате Dolby Digital в многоканальный звук. Если декодер не встроен в DVD-плеер, то он должен входить в состав AV-УСИЛИТЕЛЯ.
- DOLBY PRO-LOGIC
-
Система объемного звука, распределяющая сигнал из DOLBY SURROUND в левый, правый, центральный и тыловые каналы.
- DOLBY STEREO/SURROUND
-
Система объемного звука для кинотеатров, которая впервые была использована в 1977 году в "Звездных войнах". Она состоит из информации о левой, правой и объемной частях звуковой дорожки.
- DTS
-
Формат звука, созданный в Digital Theater System, конкурирующий, но схожий с DOLBY DIGITAL.Формат DTS использует меньший уровень СЖАТИЯ, чем DOLBY DIGITAL, и обладает более низким по сравнению с ним уровнем басов, так что теоретически он должен звучать лучше, но пока слишком мало фильмов в этом формате, чтобы в этом можно было бы убедиться наверняка.
- ASPECT RATIO / СООТНОШЕНИЕ СТОРОН
-
Формат DVD/TB-картинки, измеряющийся как отношение горизонтального размера к вертикальному;
4:3 (1.33:1) — общепринятый формат экрана телевизора;
16:9 (1.85:1) — широкоэкранный;
2.35:1 (иногда называемый PANAVISION или SCOPE) — формат суперширокоэкранных картин, таких как "Матрица" или "Титаник" (при этом остаются черные полосы вверху и внизу экрана даже на широкоформатных телевизорах). - BANDWIDTH / ПОЛОСА ПРОПУСКАНИЯ
-
Объем данных, который допускает цифровой или аналоговый сигнал в своем носителе; более широкая полоса пропускания улучшает конечное качество.
- BIT RATE / БИТРЕЙТ
-
Скорость передачи данных.
В DVD — это скорость, с которой данные считываются с диска. Различают отдельно битрейт для звука и битрейт для видео потоков.
Чем выше битрейт, тем лучше качество.